5 de noviembre de 2013

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Panellets (membrillo, café, naranja, limón, grosella y piñones)

Ya se que vengo tarde con la receta, pero no me dio tiempo a publicarla, me fue imposible. Pero no os preocupéis, la podéis guardar para el año que viene! :-))
Esta vez quise hacer de varios sabores, y eso es igual a.... más faena. Me dieron la una de la madrugada horneando ju ju ju, pero cuando vi la bandeja de panellets se me quitaron todos los males, ¡que bonita! daba pena comérselos ji ji ji.



Cantidad: 850gr. de mazapán (50 panellets aprox.)

Ingredientes:

PARA EL MAZAPÁN
-500gr. de almendra molida
-250gr. de azúcar
-100gr. de agua

PARA LOS PANELLETS DE MEMBRILLO (10 unidades)
-150gr. de mazapán
-Membrillo
-Azúcar glasé para rebozar

PARA LOS PANELLETS  DE CAFÉ (10 unidades)
-150gr. de mazapán
-2gr. de café soluble (en polvo)
-Azúcar glasé para rebozar

PARA LOS PANELLETS DE NARANJA (10 unidades)
-150gr. de mazapán
-Ralladura de dos naranjas
-Chocolate fondant (negro, sin leche)

PARA LOS PANELLETS DE LIMÓN (5 unidades)
-75gr. de mazapán
-Ralladura de un limón
-Zumo de medio limón
-Azúcar glasé para rebozar

PARA LOS PANELLETS DE GROSELLA (5 unidades)
-75gr. de mazapán
-Un chorrito de grosella 
-5 cerezas en almíbar
-Huevo batido para pincelar

PARA LOS DE PIÑONES (10 unidades grandes)
-250gr. de mazapán (el sobrante)
-100gr. de piñones
-Clara de huevo
-Huevo batido para pincelar

Preparación tradicional:

PARA EL MAZAPÁN
1. Poner en un cazo el agua y el azúcar. Llevar a ebullición y bajar el fuego. Remover unos 5 minutos, o hasta que espese un poco, y retirar del fuego.
2. Añadir la almendra molida y mezclar con una cuchara de madera.
3. Hacer una bola con el mazapán y reservar en la nevera hasta su utilización.

PARA LOS PANELLETS DE MEMBRILLO
1. Hacer un rulo largo, con el mazapán, y aplanar un poco, meter una tira de membrillo dentro. Cerrar bien y dar forma de rulo otra vez..
2. Cortar porciones y dar formita rectangular. 
3. Rebozar con el azúcar glasé y poner en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal.

Nota: En vez de azúcar glasé, una vez salidos del horno los rebocé con azúcar normal. De presencia creo que mejor la opción del azúcar glasé o pincelados con huevo batido para darles brillo.


PARA LOS PANELLETS DE CAFÉ
1. Mezclar el mazapán con el café soluble y hacer porciones de 15gr.
2. Dar forma ovalada y, con la ayuda de una caña pequeña, hacer una muesca, simulando un grano de café.
3. Rebozar con el azúcar glasé y poner en la bandeja del horno.


PARA LOS PANELLETS DE NARANJA
1. Mezclar el mazapán con la ralladura de las naranjas.
2. Hacer porciones de 15gr. y darles forma. Hice tubitos alargados y redonditos.
3. Poner en la bandeja del horno.
4. Una vez horneados, bañar con el chocolate fundido y dejar enfriar. Yo los dejé unas horitas en la nevera.


PARA LOS PANELLETS DE LIMÓN
1. Mezclar el mazapán con la ralladura y el zumo de limón.
2. Hacer bolas de 15gr. cada una.
3. Rebozar con azúcar glasé y poner en la bandeja del horno.


PARA LOS PANELLETS DE GROSELLA
1. Mezclar el mazapán con la grosella.
2. Hacer bolas de 15gr. cada una y hacer un hueco en el medio.
3. Poner en la bandeja del horno.
4. Pincelar con huevo batido y poner una cereza en el centro.


PARA LOS PANELLETS DE PIÑONES
1. En un plato pondremos la clara de huevo y en otro los piñones.
2. Con el mazapán, hacer bolas de 25gr. cada una y pasar por la clara, seguidamente rebozar con los piñones. Hay que tener un poco de paciencia, pero poco a poco se van pegando. Presionar ligeramente para que se adhieran bien.
3. Poner en la bandeja del horno y pincelar con huevo batido.



HORNEAR DURANTE 5/6min./210ºC/calor por arriba y por abajo/altura nº 2 (EN DOS TANDAS DE HORNEADO)

Nota: Muy importante el tiempo de horneado, si os pasáis os quedaran duros, yo me pasé con los de limón... si veis en la foto tienen un tono doradito, mejor que queden blanquitos, así estarán tiernos por dentro. Piensa que el mazapán es una masa que se puede comer, no esta cruda, así que con un toque de horno bastará.

Son muy sencillos de elaborar, sólo depende de las ganas que tengas de hacer más o menos variedad. De todos estos me quedo con... mmmm... los de naranja/chocolate son IMPRESIONANTES!!. Los de piñones son todo un clásico, el año pasado tb' hice, la única pega es el precio de los piñones, 100gr. a 5,85€. Hay que pensárselo dos veces... :-((

Esta vez quise hacerlo bien y pesé porción por porción, para que me salieran igualitos, los únicos que no pesé fueron los de limón y se nota... ji ji ji.


Os dejo los enlaces de los panellets que hice el año pasado, a parte de los de piñones, que son iguales, el resto son distintos.



FELIZ SEMANA!!

8 comentarios:

  1. Una delicia son tus bocados y para nada difíciles de hacer.Por aquí no se usa mucho la pasta de almendras pero las he visto por allí y también las he saboreado.
    Besoss
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/

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  2. qué buena pinta! no sé si voy a esperar un año para probar a hacerlos o me salto lo del calendario gastronómico y me pongo a ello, jajaja. espectaculares, y encima con variedad. menudo trabajazo. besos!

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  3. Nunca es tarde para saborear unos riquisimos panellets

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  4. Quina passada Sandra. M'encanten. Amb codonyat no se m'haguès acudit mai. Me'ls emporte pq són una meravella. He fet una recepta teva, ja et conte i al meu fill li ha agradat molt. b7s prenda

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  5. Gracias guapi por tan diversas y ricas recetas!! Para navidades las preparare y no compraré mazapán ninguno!! Besos

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  6. Bonitos no, preciosos te han quedado!, tan bien puestos en la bandeja y con esa pinta tan apetitosa, si da un poco de pena comerlos, pero una vez que empiezas ya no paras.
    Besos.

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  7. te han quedado preciosos!!
    me da rabia xq odio el mazapan!!
    estoy de sorteo en mi blog y me gustaria que te animaras a participar

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