28 de enero de 2014

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Tarta con Crema de Limón y Merengue Italiano

Este fin de semana celebramos el cumpleaños de mi suegro, y como me encanta cualquier tipo de evento en el que haya tarta je je je, aproveché para hacer una de esas que tenia en pendientes. Esta vez quise variar el repertorio y lanzarme con algo totalmente distinto a lo que les tengo acostumbrados.  La cuestión es que la semana pasada me encargaron una tarta, y como la anfitriona no era mucho de dulce me decanté por un bizcocho genovés con crema de limón y merengue (el merengue fue un tanto arriesgado...). Fue tal la ovación que no pude sucumbir a mis deseos de probarla. Pero tengo un grandisimo problema... que no soy muy de dulces y cuando la probé me decepcionó un poco... no por sabor, pero para mi gusto, el merengue resultó demasiado dulce y pesado. Alomejor poniendo una capa más finita... de todos modos la combinación me pareció perfecta, y según dicen, estava muy muy rica!!!. 


Raciones: 15

Ingredientes:

PARA EL BIZCOCHO
-10 huevos "M"
-300gr. de harina
-250gr. de azúcar
-Ralladura de limón
-2 / 3 gotas de esencia de vainilla

PARA LA CREMA DE LIMON
-8 yemas
-90gr. de zumo de limón
-150gr. de azúcar
-50gr. de mantequilla
-Ralladura de un limón

PARA EL MERENGUE ITALIANO
-175gr. de clara (5 claras)
-250gr. de azúcar
-85gr. de agua
-Unas gotas de limón
-Una pizca de sal
-Esencia de limón ó vainilla  (opcional)

PARA LA DECORACION
-200gr. de chocolate negro fondant

Preparación con thermomix:

PARA EL BIZCOCHO: Como son cantidades elevadas (en el vaso de la  tmx no cabe) hice el bizcocho en dos tandas, a la mitad de ingredientes.
1. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso los huevos (5) y el azúcar (125gr.). Programar 7min./37ºC/vel.4.
2. Añadir la ralladura de limón y la esencia de vainilla, volver a programar 7min./vel.4.
3. Añadir la harina y mezclar 4seg./vel.3.
4. Verter en un molde, previamente forrado con papel vegetal. RESERVAR.
5. Precalentar el horno a 180ºC.
6. Ahora repetiremos la misma operación con la otra mitad de ingredientes del bizcocho.
7. Verter encima de la masa ( la que habíamos hecho primero y que ya teníamos en el molde), pegar unos golpecitos en la encimera, con el molde, para que la masa se distribuya bien por toda la superficie y hornear durante 30min./180ºC/calor por arriba y por abajo/altura nº 2.
8. Una vez transcurridos los 30 minutos, apagar el horno y dejar unos 5 minutos dentro, sin abrir la puerta. Entreabrir la puerta hasta que disminuya la temperatura y volver a cerrar hasta que se enfrié por completo. Una vez lo tengamos frío, lo podemos abrir, rellenar y decorar. Yo aconsejo hacerlo de un día para otro.

Nota: Este bizcocho es muy susceptible a los cambios bruscos de temperatura... se baja con facilidad. Por eso recomiendo no sacarlo directamente del horno una vez horneado.

PARA LA CREMA DE LIMON
1 Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 10min./90ºC/vel.2. RESERVAR en la nevera hasta su utilización.

Notas:
  • Como hice el merengue con claras naturales, opté por esta crema de limón que sólo lleva yemas, de este modo las aprovechaba. Pero si vais a utilizar directamente claras de bote pasteurizadas, podéis hacer la crema de limón tradicional, lemon curd, que lleva huevos enteros. Para ver la receta PINCHA AQUI. Eso si, ésta es menos densa, así que si la queréis para decorar con boquilla no os va a servir, es más para rellenar tartas o hacer coberturas. Otra opción es añadirle unos 10/15gr. de maizena para espesar un poco.

Preparación tradicional:

PARA EL MERENGUE ITALIANO
1. En un cazo pondremos el agua y el azúcar. Lo ponemos a hervir durante 10 minutos, sin remover, y ya tendremos listo el almíbar. 
2. Mientras se hace el almíbar montaremos las claras con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón. Batimos a velocidad suave 1 minuto y aumentamos velocidad hasta que se hayan montado totalmente.
3. Añadir la esencia, si le ponemos, y a velocidad suave iremos añadiendo, y a hilo, el almíbar reservado.
4. Una vez lo hayamos incorporado todo subiremos la velocidad y continuaremos montando 1 ó 2 minutos más.

Notas:
  • ¡Ojo! cuando hagáis el almíbar, si os pasáis de tiempo el almíbar se trasforma en caramelo, y entonces no os servirá :( Tiene que quedar un almíbar transparente. Si no os queréis arriesgar lo podéis hacer con la thermomix, 10min./varoma/vel.2
  • Importante que el almíbar esté caliente cuando lo incorporéis a las claras montadas.
  • Importante que vayáis añadiendo el almíbar a hilo.

Montaje de la tarta:

Relleno:
1. Una vez se haya enfriado el bizcocho, lo cortaremos por la mitad con mucho cuidado y lo rellenaremos con la crema de limón.
Si os da miedo que os quede mal el corte... podéis hornear dos bizcochos :))

Merengue:
1. Poner el merengue en una manga pastelera, con una boquilla gorda, ya sea lisa o rizada. Ir decorando toda la superficie de la tarta a gusto.
2. Con la ayuda de un soplete, dorar el merengue, solo para darle color. Si no tenéis soplete lo podéis gratinar en el horno 1 minuto.

Enrejado de chocolate:
1. Derretir el chocolate al baño maría o en el micro. Pasar a una manga pastelera.
2. Encima de papel vegetal iremos dibujando circulitos, o lo que se nos pase por la cabeza jijiji.
3. Dejar reposar en la nevera hasta su utilización.
4. Yo los fui partiendo en trocitos y luego pegando con un poco de chocolate fundido.
5. Una vez decorada volver a meter en la nevera hasta su consumo.


Si tenéis cualquier duda no tenéis más que decirmelo!!!. Cero que es una tarta tradicional, con sabores que gusta a casi todo el mundo (menos a mi ja ja ja ja! bueno sólo por el merengue...) y con una presencia más que bonita, para sorpender a vuestros invitados.
En un principio, la tarta iba sin merengue, sólo espolvoreada con azúcar glass, pero luego cambié de idea. Así que si no os gusta el merengue tenéis otra opción :-))

FELIZ SEMANA!



19 comentarios:

  1. Qué exigente eres, eso fijo que está de muerte. El merengue italiano es mi favorito, y bien dulce y denso, con el almíbar bien fuerte, jeje. Me encantan las decoraciones en chocolate, qué dominio! Besicos

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  2. Ademas de riquisima te quedo preciosa¡¡¡ besos

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  3. Madre mia ¡¡¡¡¡¡¡ Me ha encantado.......todo. El detalle del enrejado de chocolate es precioso.
    Me la guardo para hacerla alguna vez.
    Besitos.
    Mercedes

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  4. Qué belleza de tarta!
    Es impresionante! Laboriosa, pero espectacular!
    Un besito y feliz finde!

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  5. Impresionante. Siempre que hago una tarta de limón lahago en formato redondo y así queda preciosa. Bs

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  6. Oooooh, pedazo de tarta super rica rica. Te ha quedado genial. Bs.

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  7. vaya una presentación tan espectacular que te has marcado para el cumple de tu suegro con esta delicia de tarta, imagino que todos quedarían impactados... casi tanto como yo! Besitos

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  8. Sandra, que maravilla de tarta. Te ha quedado espectacular.
    Un saludo.

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  9. Por favor, que buenisima tiene que estar y menuda presentación, tu suegro quedaria encantado.
    Un saludo de Un bocado de cielo

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  10. Es muy profesional, la presentación es impecable. Y tiene mucha elaboración. ¡Cómo se nota que te gusta cocinar!...gracias por tus recetas.

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  11. Absolutamente impresionante esta tarta!!! Y qué trabajazo!
    Seguro que le encantó a tu suegro! :)

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  12. Hola Sandra! Aquí me tienes, de visita, como no podía ser menos!!!
    Muchas gracias por tu comentario y enhorabuena por tu blog, es de lo más dulce :-)
    Un beso

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  13. Pedazo de tarta y menuda presentación!! Si entra por los ojos, no te digo por la boca!! Tiene que estar muuuuu rica!! Ñan,Ñan!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  14. Qué buena pinta!!! Me ha encantado la tarta, pero sobre todo la decoración de chocolate de los laterales, es muy original.

    Seguro que a tu suegro le encantó!

    Besos!

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  15. K pasada D tarta!!! se ve preciosa!!! seguro k estaba tremendamente buena!!!!!!!

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  16. Sandraaaaaa, aquest pastís t'ha quedat brutal nena!!! Quina currada!!
    I el merengue italià, mare meva! Com sempre, impressionant!
    Petons guapa

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  17. No se cómo estará el merengue pero la pinta de la tarta es impresionante, me encanta como la bordeaste muy original, desde ahora nos hacemos seguidoras tuyas y te invitamos a seguirnos, nos haría mucha ilusión.
    Besos cris y Laura.

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  18. ¡Qué buenísima pinta tiene esta tarta! y con ese merengue y esos adornos de chocolate, seguro que no dejaron ni las migas...Tu suegro habrá quedado encantado. Gracias por compartirla, besos.

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